スパイス売り場には必ずあるクローブですが、聞き覚えがない、使ったことがないという方も多いのではないでしょうか?
クローブについて
クローブの木
クローブは、香料諸島とも呼ばれる南太平洋のモルッカ諸島原産の、常緑低木です。フトモモ科の植物で、つぼみを乾燥させたものをスパイスとして利用します。
名前について
英名である「クローブ」と呼ぶことが一般的ですが、つぼみが釘に似ていることから名付けられた「丁子(チョウジ)」という和名や、「丁香(ちょうこう)」「鶏舌香(けいぜっこう)」などの中国名で呼ばれることもあります。
クローブの広まり
スパイスとして世界に広まったのは、16世紀にポルトガルによって原産地が特定されたことに始まります。有名なマゼラン隊も船に大量のクローブを積んでスペインに持ち帰っていました。
18世紀終盤には、フランスがモーリシャスなどでクローブ栽培を始めたことに伴い、各地で大農園が開かれました。現在は、モルッカ諸島を有するインドネシアが有名な産地で、その生産量は世界的にも圧倒的シェアを占めています。
クローブの香りと味について
クローブの香り
その香りは甘く、「バニラのような香り」と表現されたり、時には「天国の香り」と称されたりすることもあります。
甘くスパイシーな香りで、料理だけではなく、お酒や香水、薬などにも使われています。2世紀末の中国では、皇帝に仕える役人が口臭予防に利用していたとの記載もあります。
クローブの味
クローブの味はというと、辛く、ピリピリと舌がしびれるような強い刺激があります。その刺激は、他のスパイスと混ぜることによりまろやかになるため、ミックススパイスとしてよく利用されます。また、単品で使う場合も、煮る、焼くなどの調理をすることで、ほどよい刺激となります。
業務用のスパイス・ハーブ・ハーブティーなど、合わせて50種類以上を販売するVOXSPICEでは、インドネシア産のクローブも扱っております。JAS認定を取得している安心のオーガニック製品で、品質にも自信をもっております。
こだわりのスパイスを揃えたいとお考えの個人のお客様、また大量に仕入れをお考えの業者様などからのご注文をお待ちしております。
■ ガラムマサラの使い方
■ オールスパイスをご存知ですか?
■ コリアンダーとは?
■ クローブを使いこなそう!
■ カルダモンの香りの働き
■ ガラムマサラをお探しなら業務用も揃うVOXSPICEの通販で!
ショップ名 | VOXSPICEオーガニックスパイス・ハーブ |
---|---|
所在地 | 〒104-0032 東京都 中央区 八丁堀 2-7-1 |
電話番号 | 03-3555-5503 |
FAX番号 | 03-3555-5564 |
メールアドレス | voxspice@voxtrading.jp |
URL | https://online-store.voxspice.jp/ |
取扱商品 | オーガニックスパイス、オーガニックハーブ、オーガニックハーブティ |